Recette plat principal : A Francesinha

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Francesinha

– Plat typique de Porto.







La Francesinha, qui signifie "petite française" est un plat typique de la région de Porto.

Cette recette nous vient d'un immigré portugais qui avait goûté au croque monsieur français dans les années 60 et qui eu l'idée d'importer la recette dans son pays le Portugal tout en ajoutant une touche d'originalité à ce plat.

La Francesinha est donc une lointaine cousine du croque monsieur mais en plus savoureuse et plus riche!

C'est une recette simple à réaliser mais un peu longue (1h30), le mieux est de préparer la sauce à l'avance, voire de la congeler et de la réchauffer avant de servir le plat.






Pour 4 personnes
Temps de préparation: 1h30

Ingrédients:

  • 8 tranches de pain de mie légèrement grillées
  • 4 steaks de boeuf fins
  • 4 saucisses fraîches
  • 4 linguiças (saucisson portugais à base de viande porc, paprika, oignons et ail) - Optionnel
  • 4 tranches de mortadelle
  • 4 tranches de jambon de porc
  • 20 tranches de fromage Flamengo (ou Edam)
  • 1 oignon et demi
  • 2 gousses d'ail
  • 2 tranches de bacon
  • 3 feuilles de laurier
  • 50g de beurre
  • 8 cuillères à soupe de pulpe de tomates
  • 20 cl de vin blanc
  • 50cl de bière
  • 5 cl de Porto
  • 5 cl de Brandy ou Whisky
  • 500 ml de bouillon de bœuf
  • 4 cuillères à soupe de Maïzena
  • Piri-Piri ou Tabasco
  • Frites (facultatif)


Préparation:

Dans une grande casserole mettre le beurre avec l'oignon et l'ail préalablement émincés, les 2 feuilles de laurier et les 2 tranches de bacon. Laisser revenir jusqu'à ce que les oignons soient bien dorés.

Ensuite ajouter la pulpe de tomates, le vin blanc et laisser bouillir.
Une fois que le mélange boue, ajouter la bière et laisser cuire 10 à 15 minutes à feu doux.
Profiter de ce temps là pour dissoudre la Maïzena avec un peu de bouillon (préalablement préparé) et ajouter le tout au bout des 15 minutes.
Ajoutez le Brandy (ou Whisky) ainsi que le Porto.
Laissez bouillir à nouveau.
Ensuite retirer les feuilles de laurier et mixer le tout.
Enfin assaisonner avec un peu de sel et quelques gouttes de piri piri et laisser cuire durant 5 minutes avant d'arrêter la cuisson.

Dans une poêle ou une plaque, grillez les steaks, et passer les saucisses à la poêle.

Coupez les saucisses au milieu, puis les fendre en deux. Faites de même avec la linguiça.

Sur une plaque allant au four, placer 4 tranches de pain de mie grillées. Sur chacune d'elles disposez un steak, puis une tranche de jambon, 1 saucisse, une tranche de mortadelle et 1 linguiça et enfin une tranche de pain de mie par dessus.

Une fois cela effectué, placer les tranches de fromage sur le dessus de sorte à ce que ça couvre toute la Francesinha, une tranche sur chaque côté et une sur le dessus. (5 tranches par personnes).

Mettre la plaque dans un four préchauffé à 200°C, pendant 5 minutes le temps que le fromage fonde.

Retirer du four, disposer les Francesinhas dans des assiettes creuses, et mettre la sauce par dessus. (la sauce doit bien recouvrir toute la Francesinha).

Pour une question pratique, planter un cure-dent au centre de chaque Francesinha et une olive noire dessus pour la décoration.

Ce plat est en général accompagné de frites et de bière.

Bom apetite!

1 commentaires:

Unknown a dit…

c'est si long pour un si petit plat! mais je le trouve quand même bon.

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