Recette de dessert : O Bolo de Bolacha

Pin It


Bolo de bolacha  

- autrement dit “Gâteau de biscuits”.





Le bolo de bolacha est un dessert portugais facile,rapide à faire et très gourmand.

C'est un peu le même principe que le tiramisu sauf que les biscuits remplacent les boudoirs et qu'il n'y a pas de mascarpone. Il existe plusieurs recettes de bolo de bolacha, comme celle à base de crème aux œufs mais personnellement je préfère celle-ci.

Si vous aimez cela, vous avez également la possibilité d'ajouter du lait concentré, à la recette: 1 boite de lait concentré (préalablement chauffé) à 40 cl de crème semi-épaisse.


Pour 6 à 8 personnes
Temps de préparation: 35 minutes


Ingrédients:

  • 2 paquets de biscuits « Maria » (bolacha Maria)
  • 5 feuilles de gélatine ou 5g d'agar agar
  • 3 CS de café soluble
  • 20 cl d'eau
  • 2 CS de Rhum ou Whisky
  • 60 cl de crème liquide semi-épaisse ou crème de soja/crème de riz
  • 5 CS de sucre

Préparation:

Commencer par battre la crème semi-épaisse à l'aide d'un fouet électrique ou d'un robot et ajouter le sucre tout en continuant de battre la crème.

Tremper les feuilles de gélatine dans l'eau froide pour les ramollir.
Pendant ce temps là dissoudre le café avec de l'eau bouillante et ajouter le Rhum ou alcool choisi puis réserver.

Ensuite, égoutter les feuilles de gélatine et les dissoudre avec une cuillère d'eau frémissante. 

Ajouter la gélatine à la préparation et mélanger délicatement. 

Montage:

Tremper les biscuits un à un dans le café (rapidement pour ne pas qu'ils soient trop imbibés et ne se cassent) et les disposer dans un moule avec charnière, moule à tarte ou tout simplement une grande assiette (le gâteau fera 20 centimètres de diamètre).

Couvrir les biscuits d'une couche de crème (mélange de crème+sucre+gélatine), en étalant bien.
Continuer avec une couche de biscuits en les disposant de façon à ce qu'ils soient décalés par rapport à la rangée du dessous (cela permet au gâteau de mieux se tenir).

Recouvrir d'une couche de crème et ainsi de suite. La dernière couche doit-être une couche de crème.

Lisser le contour du gâteau à l'aide d'un couteau et saupoudrez le dessus du gâteau de biscuits émiettés.

Mettez le tout au frigo pendant une demi-journée au moins.

Bom apetite!

15 commentaires:

Anonyme a dit…

Je suis portugaise. J'ai testé cette recette.Très très bon !Un véritable succès.

So DeLiCiOsO* a dit…

Ravis que la recette de bolo de bolacha vous ait plu! :)

Anonyme a dit…

la crème !!! c'est de la crème fraîche ???
merci

So DeLiCiOsO* a dit…

Bonjour, c'est de la crème liquide semi-épaisse qu'il vous faut (vendu sous forme de briques). Si vous avez d'autres questions n'hésitez pas :)

Anonyme a dit…

Bonsoir,
Vous dite que la dernière couche doit être une couche de crème ? Je ne comprend pas car vous parlez tout le temps de cette crème sans détail ( je sait pas si vous m'avais comprise :P ) Merci d'avance

So DeLiCiOsO* a dit…

Bonsoir,
il s'agit de la crème semi-épaisse préalablement battue* mélangée au sucre. (* élément ajouté à la recette).

Anonyme a dit…

Est ce que l'on peux remplacer la crème semi épaisse par autre chose?

So DeLiCiOsO* a dit…

Bonjour! la vrai recette se fait avec de la crème semi-épaisse ou épaisse. Il existe aussi des recettes avec du lait concentré mais si vous changez cet élément de base ce ne sera plus un "bolo de bolacha" :)

ilir jackson a dit…

Bonjour
Je suis portugaise,etant petite ca a toujours ete mon gateau prefere,je suis desolee mais c est bien la primiere fois que je vois o bolo de bolache prepare avec de la creme,c'est avec du beurre batu avec du sucre,meme dans les restaurants c'est comme ca,pour moi le vrai c est avec du beurre
salutations

So DeLiCiOsO* a dit…

Bonjour,

il existe 2 façons de faire le "bolo de bolacha" soit avec une crème à base de sucre et de beurre comme vous l'indiquez soit avec de la crème liquide.

Ces 2 façons de faire sont très répandues au Portugal, après c'est une question de goût :)

Anonyme a dit…

bonjour je suis portugaise et j adore ce dessert o bolo de bolacha sais avec du beurre,creme,ou lait consentre voila bisous

Anonyme a dit…

Merci pour cette recette... qui est effectivement très répandue au portugal... et chacun le fait à sa maniére... celle-ci est excellente et bien moins sucree que d'autres recettes traditionnelles...
Personnellement dans ma famille on la faisait à base de creme aux oeufs... mais la creme aux oeufs plus le sucre des petits beurre.... c'est très vite équerant....
Moi jadore cette recette!!!

Anonyme a dit…

A la fin doit-on le démouler ou doit-on le servir ainsi ?

So DeLiCiOsO* a dit…

Bonjour,

vous n'avez pas besoin de monter votre gâteau dans un moule, sur un plat ou une grande assiette tout simplement.

Si vous le faites dans un moule, vous pouvez préalablement le couvrir d'un film alimentaire pour faciliter le démoulage.

Anonyme a dit…

Bonjour,
Au portugal j'ai gouté une version glace. Est-ce la meme recette mise au congélateur? Merci Aurélie

Enregistrer un commentaire

N'hésitez pas à donner votre avis!

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More