Recette plat principal : A Francesinha

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Francesinha

– Plat typique de Porto.







La Francesinha, qui signifie "petite française" est un plat typique de la région de Porto.


Cette recette nous viens d'un immigré portugais qui avait gouté au croque monsieur français dans les années 60 et qui eu l'idée d'importer la recette dans son pays le Portugal tout en ajoutant une touche d'originalité à ce plat.


La Francesinha est donc une lointaine cousine du croque monsieur mais en plus savoureuse et plus riche!


C'est une recette simple à réaliser mais un peu longue (1h30), le mieux est de préparer la sauce à l'avance, voire de la congeler et de la réchauffer avant de servir le plat.






Pour 4 personnes
Temps de préparation: 1h30

Ingrédients:

  • 8 tranches de pain de mie légèrement grillées
  • 4 bifteck fins
  • 4 saucisses (du type knacki ou deux saucisses fraîches)
  • 4 linguiças (saucisson portugais à base de viande porc, paprika, oignons et ail)
  • 4 tranches de mortadelle
  • 4 tranches de jambon de porc
  • 20 tranches de fromage Flamengo (ou Edam)
  • 1 oignon et demi
  • 2 gousses d'ail
  • 2 tranches de bacon
  • 3 feuilles de laurier
  • 50g de beurre
  • 8 cuillères à soupe de pulpe de tomates
  • 20 cl de vin blanc
  • 50cl de bière
  • 5 cl de Porto
  • 5 cl de Brandy ou Wisky
  • 500 ml de bouillon de bœuf
  • 4 cuillères à soupe de Maïzena
  • Piri-Piri ou Tabasco
  • Frites (facultatif)


Préparation:

Dans une grande casserole mettre le beurre avec l'oignon et l'ail préalablement émincés, les 2 feuilles de laurier et les 2 tranches de bacon. Laissez revenir jusqu'à ce que les oignons soient bien dorés.

Ensuite ajoutez la pulpe de tomates, le vin blanc et laissez bouillir.
Une fois que le mélange boue, ajoutez la bière et laissez cuire 10 à 15 minutes à feu doux.
Profitez de ce temps là pour dissoudre la Maïzena avec un peu de bouillon (préalablement préparé) et ajoutez le tout au bout des 15 minutes.
Ajoutez le Brandy (ou Wisky) ainsi que le Porto.
Laissez bouillir à nouveau.
Ensuite retirez les feuilles de laurier et mixez le tout.
Enfin assaisonnez avec un peu de sel et quelques gouttes de piri piri et laissez cuire durant 5 minutes avant d'arrêter la cuisson.

Dans une poêle ou une plaque, grillez les biftecks, et passez les saucisses à la poêle.

Coupez les saucisses au milieu, puis les fendre en deux. Faites de même avec la linguiça.

Sur une plaque allant au four, placez 4 tranches de pain de mie grillées. Sur chacune d'elles disposez un bifteck, puis une tranche de jambon, 1 saucisse, une tranche de mortadelle et 1 linguiça et enfin une tranche de pain de mie par dessus.
Une fois cela effectué, placez les tranches de fromage sur le dessus de sortes à ce que ça couvre toute la Francesinha, une tranche sur chaque côté et une sur le dessus. (5 tranches par personnes).

Mettre la plaque dans un four préchauffé à 200°C, pendant 5 minutes le temps que le fromage fonde.

Retirez du four, disposez les Francesinhas dans des assiettes fondes, et mettez la sauce par dessus. (la sauce doit bien recouvrir toute la Francesinha).

Pour une question pratique, plantez un cure-dent au centre de chaque Francesinha et une olive noire dessus pour la décoration.

Ce plat est en général accompagné de frites et de bière.

Bon appétit!

1 commentaires:

Tiana a dit…

c'est si long pour un si petit plat! mais je le trouve quand même bon.

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