Recette de dessert : O Bolo de Bolacha

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Bolo de bolacha  

-autrement dit “Gâteau de biscuits”.





Le bolo de bolacha est un dessert portugais très facile,et rapide à faire et en plus de cela très bon.


C'est un peu le même principe que le tiramisu sauf que les biscuits remplacent les boudoirs et qu'il n'y a pas de mascarpone. Il existe plusieurs recettes de bolo de bolacha, comme celle à base de crème aux œufs mais personnellement je ne suis pas fan et ça n'est pas, selon moi le vrai bolo de bolacha.


Il existe aussi des recette avec du lait concentré, n'aimant pas ça je n'en met pas mais sinon il vous suffit d'ajouter une boite de lait concentré (préalablement chauffé) à 40 cl de crème semi-épaisse.


Pour 6 à 8 personnes
Temps de préparation: 35 minutes


Ingrédients:

  • 2 paquets de biscuits « Maria » (bolacha Maria)
  • 5 feuilles de gélatine
  • 3 cuillère à soupe de café soluble
  • 20 cl d'eau
  • 2 cuillères à soupe de Rhum ou Wisky
  • 60 cl de crème liquide semi-épaisse (sous forme de briques)
  • 5 cuillères à soupe de sucre en poudre

Préparation:

Commencez par battre la crème semi-épaisse à l'aide d'un fouet électrique ou d'un robot, et ajoutez le sucre tout en continuant à battre la crème.

Une fois la crème épaissie, trempez les feuilles de gélatine dans l'eau froide.
Entre temps dissolvez le café avec de l'eau bouillante et ajoutez le Rhum, et réservez.

Ensuite, égoutter les feuilles de gélatine et les dissoudre avec une cuillère d'eau chaude voire bouillante. 

Mélangez la gelatine à la crème et le sucre et mélangez délicatement.


Commencez par une couche de biscuit: 

Tremper les biscuits un à un dans le café (rapidement pour ne pas qu'ils soient trop imbibés et se cassent) et les disposer dans un moule à gâteau ou moule à tarte (le gâteau fera 20 centimètre de diamètre) en cercle.

Couvrez les biscuits d'une couche de crème préalablement battue, en étalant bien.
Continuez avec une couche de biscuits en les disposant de façon à ce qu'ils soient décalés de la première rangée de biscuits.

Recouvrir d'une couche de crème et ainsi de suite. La dernière couche doit-être une couche de crème.

Lisser le contour du gâteau à l'aide d'un couteau et saupoudrez le dessus du gâteau de biscuits émiettés.

Mettez le tout au frigo pendant une demi journée au moins.

Dégustez!

11 commentaires:

Anonyme a dit…

Je suis portugaise. J'ai testé cette recette.Très très bon !Un véritable succès.

So DeLiCiOsO* a dit…

Ravis que la recette de bolo de bolacha vous ait plu! :)

Anonyme a dit…

la crème !!! c'est de la crème fraîche ???
merci

So DeLiCiOsO* a dit…

Bonjour, c'est de la crème liquide semi-épaisse qu'il vous faut (vendu sous forme de briques). Si vous avez d'autres questions n'hésitez pas :)

Anonyme a dit…

Bonsoir,
Vous dite que la dernière couche doit être une couche de crème ? Je ne comprend pas car vous parlez tout le temps de cette crème sans détail ( je sait pas si vous m'avais comprise :P ) Merci d'avance

So DeLiCiOsO* a dit…

Bonsoir,
il s'agit de la crème semi-épaisse préalablement battue* mélangée au sucre. (* élément ajouté à la recette).

Anonyme a dit…

Est ce que l'on peux remplacer la crème semi épaisse par autre chose?

So DeLiCiOsO* a dit…

Bonjour! la vrai recette se fait avec de la crème semi-épaisse ou épaisse. Il existe aussi des recettes avec du lait concentré mais si vous changez cet élément de base ce ne sera plus un "bolo de bolacha" :)

ilir jackson a dit…

Bonjour
Je suis portugaise,etant petite ca a toujours ete mon gateau prefere,je suis desolee mais c est bien la primiere fois que je vois o bolo de bolache prepare avec de la creme,c'est avec du beurre batu avec du sucre,meme dans les restaurants c'est comme ca,pour moi le vrai c est avec du beurre
salutations

So DeLiCiOsO* a dit…

Bonjour,

il existe 2 façons de faire le "bolo de bolacha" soit avec une crème à base de sucre et de beurre comme vous l'indiquez soit avec de la crème liquide.

Ces 2 façons de faire sont très répandues au Portugal, après c'est une question de goût :)

Anonyme a dit…

bonjour je suis portugaise et j adore ce dessert o bolo de bolacha sais avec du beurre,creme,ou lait consentre voila bisous

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