Recette de charlotte aux framboises

Charlotte aux framboises.

 

 

Voici un dessert aussi jolie et gourmand que facile à réaliser : la fameuse charlotte!

La recette de charlotte aux framboises que je vous propose est une recette à base de mousse bavaroise aux framboises, il est donc indispensable de bien réussir votre chantilly pour que la mousse se tienne parfaitement.
Pensez à réaliser ce dessert la veille, plus la charlotte restera au frais meilleure elle sera!


Pour 8 personnes
Temps de préparation: 25 minutes (et comptez une nuit au réfrigérateur)

Ingrédients:

  • une boite de boudoirs (entre 25 et 30)
  • 300g de framboises surgelées
  • quelques framboises fraîches pour la décoration
  • sirop de framboises
  • 175g de sucre (100g à incorporer à la gélatine et 75g à incorporer avec le Chantifix)
  • 5 feuilles de gélatine
  • 1 sachet de Chantifix (facultatif mais permet une très bonne tenue de la chantilly)
  • 40cl de crème entière
Préparation:


Tout d’abord pensez à mettre au congélateur les fouets et le récipient qui va servir à monter la crème en chantilly, et veillez à ce que la crème entière soit bien froide (gardez la au frigo).

Commencez par réaliser  le mélange sirop de framboise et eau (faites le bien sucré pour  avoir le goût de la framboise) puis trempez les boudoirs un à un dans le mélange et placez-les dans votre moule  à charlotte ou dans une casserole (si vous n’avez pas de moule propre aux charlottes), disposez-les tout autour du moule et tapissez le fond.

Pour démouler plus facilement votre charlotte vous pouvez disposer du papier sulfurisé au fond de votre moule avant d’y déposer les boudoirs, il suffira de tirer sur le papier lors du démoulage.

Une fois que les boudoirs sont en place, faites cuire la moitié des framboises surgelées dans une casserole afin de les ramollir, ensuite mélangez les au reste des framboises encore surgelées et mixez le tout.

Faites tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide pendant 5 minutes, égouttez-les et versez-y dessus une cuillère à soupe d’eau bouillante et  100g de sucre ; mélangez, ajoutez aux framboises et mixez le tout.

Ensuite, récupérez le récipient, la crème entière et les fouets qui vont servir à monter la chantilly.
Montez en chantilly et à mi-parcours versez le sachet de Chantifix préalablement mélangé à 75g de sucre. Continuez à fouetter. Une fois que la chantilly est bien ferme, mélangez la moitié de la chantilly au coulis de framboises, puis incorporez  l’autre moitié délicatement.

Enfin, versez le tout dans votre moule, recouvrez d’un film alimentaire et gardez au frais pendant au moins une nuit.

Pour démouler il vous suffira de tirer délicatement sur le papier sulfurisé et de disposer la charlotte aux framboises sur un plat puis décorez le dessus avec les framboises fraîches. (Retirez la charlotte aux framboises du réfrigérateur au moment de servir)

Amateurs de framboises régalez-vous!

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